POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

La société L’Incorrect (société par actions simplifiée au capital de 85 300,00 €, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le n° 832 290 621, dont le siège social est situé 28, rue Saint-Lazare 75009 Paris ; ci-après « L’Incorrect ») est le propriétaire de ce site (ci-après « le site ») et responsable du traitement de vos données à caractère personnel (ci-après « vos données personnelles »).

 

Cette Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel a pour but de vous informer de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles, transmises à l’occasion de votre navigation sur le site internet (version fixe ou mobile), en conformité avec la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 et la nouvelle réglementation européenne, dite RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016 et loi 2018-493 du 20 juin 2018).

 

Nous vous invitons à la lire attentivement et à la consulter régulièrement.

 

L’Incorrect s’engage à respecter les principes suivants :

  • Nous collectons uniquement les données strictement nécessaires au regard de leur finalité ;
  • Vous restez maître de vos données personnelles ;
  • Vos données personnelles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
  • Nous ne communiquons pas vos données personnelles à des tiers sans vous en informer.

 

Pour toute question relative à la gestion, la conservation et l’utilisation faite de vos données personnelles, vous pouvez joindre notre délégué à la protection des données à caractère personnelle (contact@lincorrect.org  ou par courrier à DPD – L’INCORRECT, 28, rue Saint-Lazare 75009 Paris).

 

DONNÉES COLLECTEES

 

L’Incorrect veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de leur finalité.

A l’occasion d’une demande d’ouverture de compte, d’inscription à notre newsletter ou de toute autre demande, vous pouvez être amené à remplir des champs. Dans ce cas, le caractère obligatoire de l’information sollicitée est signalé par un astérisque : ces informations sont nécessaires afin de satisfaire nos obligations à votre égard. A défaut de renseignement de ces informations obligatoires, il ne nous sera pas possible de satisfaire à votre demande.

Ces données personnelles susceptibles d’être collectées et traitées par l’Incorrect sont notamment les suivantes :

  • Données personnelles relatives à votre identification (nom, prénom, courriel, numéro de téléphone, entreprise, fonction) ;
  • Données personnelles relatives à la gestion et à la sécurisation de votre compte (identifiants, mots de passe) ;
  • Données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes d’information, historique des échanges avec nos services ;
  • Des données de connexion et cookies, collectées automatiquement lors de votre navigation sur le site (adresses IP, logs de connexion). Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre charte de gestion des cookies ou le site de la CNIL.

L’Incorrect ne traitera vos données personnelles qu’à partir du moment où vous nous en donnez explicitement l’autorisation, en cochant une case prévue spécialement à cet effet sur les différents formulaires.

Ensuite, si nous entrons en relation contractuelle, notamment par la création d’un compte ou la souscription d’un abonnement, le traitement de vos données personnelles sera considéré comme légitime et nécessaire dans le cadre du suivi de cette relation contractuelle.

L’Incorrect s’engage en outre à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des destinataires éventuelles de ces données, de l’existence et des modalités d’exercice de vos droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de vos données personnelles.

 

 

COOKIES

A l’occasion de vos visites sur le site, des cookies peuvent être déposé automatiquement sur votre outil de navigation.

 

 

FINALITES DE LA COLLECTE

Les finalités de la collecte des données sont les suivantes :

  • Inscription à notre lettre d’information en cas d’autorisation explicite à cette fin et ce, jusqu’à votre désinscription.
  • Inscription et gestion d’un évènement, jeu-concours ou conférence.
  • Ouverture d’un compte-client ou compte utilisateur dans votre espace sur le site ;
  • Commande ou souscription d’un abonnement à nos publications (en ligne ou papier) ;
  • Règlement d’une commande ou un abonnement à nos publications (en ligne ou papier)
  • Gestion des options de votre abonnement à nos différentes publications
  • Proposition d’offres de nos partenaires en cas de choix exprès en ce sens
  • Réalisation des sondages, des études ou d’enquêtes de satisfaction ;
  • Analyse et établissement de statistiques relatives à la consultation et à l’utilisation du site (nombre de pages vues, nombre de visites et activité, nombre d’articles lus), au moyen de Google Analytics ;
  • Envoi de lettres d’information personnalisées sur nos produits et services, leur évolution, ou sur l’actualité de L’Incorrect ;
  • Amélioration de votre expérience utilisateur sur le site ;
  • Elaboration de statistiques commerciales ;
  • Gestion de la facturation et de la comptabilité ;
  • Gestion de vos droits au sens de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelle (cf. Infra).
  • Mise aux normes postales, mise à jour, enrichissement de vos informations personnelles dans une base de données de L’Incorrect.
  • Envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives à nos produits et services par courrier postal, asilage, courriel, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
  • le cas échéant, pour proposer des services complémentaires ou optionnels jusqu’à une éventuelle opposition de votre part

En aucun cas L’Incorrect ne traite, ni ne collecte, de données personnelles relative à l’origine raciale ou ethnique, aux opinions politiques, aux croyances religieuses ou philosophiques, à l’adhésion à un syndicat, à la santé ou l’orientation sexuelle.

 

Données relatives à un tiers

Si vous souhaitez offrir un abonnement à l’Incorrect, il vous appartient de vous assurer personnellement que ce tiers accepte la communication de ses données personnelles.

 

Durée de conservation de vos données personnelles

L’Incorrect s’engage à ce que vos données personnelles collectées soient conservées pendant une durée qui n’excède pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Ces données personnelles sont conservées selon des durées variables en fonction de la finalité de leur collecte, à savoir essentiellement :

Finalité Durée de conservation
Gestion et suivi de la relation contractuelle Toute la durée de la relation contractuelle augmentée de la durée des prescriptions légales (en principe, 5 ans à compter de la fin du contrat).
Amélioration de votre expérience utilisateur sur notre site (Cookies), analyse et établissement de statistiques relatives à la consultation et à l’utilisation du site, de nos services et des publicités affichées sur le site 13 mois à partir de la collecte
Gestion de votre participation à des jeux concours ou des opérations promotionnelles 6 mois à compter de leur collecte
Etablissement de statistiques commerciales, prospection ou l’analyse marketing 3 ans après la fin de la relation contractuelle
Gestion du droit d’opposition 3 ans à compter de l’exercice du droit d’opposition.

 

DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité). Il s’agit, essentiellement, des personnes suivantes :

  • Le personnel habilité de L’Incorrect (collaborateurs des services abonnements, comptabilité, informatique, Community management et marketing) ;
  • Les prestataires de services avec lesquels nous travaillons pour la gestion de vos commandes, abonnements et autres services (facturation, paiement, diffusion, recouvrement, satisfaction client, etc…) pour les finalités exposées précédemment, et uniquement dans la limite utile à l’accomplissement des tâches qui leur sont confiées.

En outre, pour interagir avec notre site, il est possible de partager des informations relatives à nos services ou publication sur les sites internet (version fixe, mobile ou application) des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google + etc), notamment au moyen des boutons de partage. L’accès à ces réseaux sociaux nécessite que vous acceptiez leurs propres politiques de confidentialité et/ou de traitement et gestion des données, que nous vous invitons également à consulter.

Enfin, vos données personnelles pourront être communiquées en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire ou, le cas échéant, afin de préserver les droits et intérêts de L’Incorrect.

 

TRANSFERT DES DONNEES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Vos données personnelles sont conservées dans l’Union européenne et aux Etats-Unis.

Tout transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union européenne est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

 

 

Modalité de protection de vos données

En tant que responsable de traitements, L’Incorrect met en œuvre différentes mesures, conformément aux dispositions légales, pour protéger efficacement vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé. Il s’agit notamment des mesures suivantes :

  • Nomination d’un délégué à la protection des données ;
  • Constitution d’une cellule consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;
  • Sensibilisation de nos collaborateurs ayant accès à vos données personnelles ;
  • Sécurisation de l’accès à nos locaux, nos plates-formes informatiques et nos serveurs ;

 

 

Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles, du droit d’en demander l’effacement, du droit d’opposition à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité, si cela est possible.

Vous bénéficiez également d’un droit à vous opposer au traitement de vos données afin d’établir votre profil client, ce qui entrainera, dans une telle hypothèse, la perte du bénéfice d’offres ou de services personnalisés.

Par ailleurs, au moment de la première ouverture des application ou site mobiles de L’Incorrect sur votre smartphone ou tablette, vous pouvez donner l’autorisation à la réception de notifications mobiles ou « push ». Ces notifications permettent à L’Incorrect de vous communiquer des publications et peuvent parfois être utilisés à des fins commerciales. Il vous est loisible de désactiver à tout moment ces notifications dans les réglages de votre smartphone ou tablette. 

En outre, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque courriel que nous vous adressons.

Vous pouvez exercer ces droits auprès de notre délégué à la protection des données, désigné à cet effet (contact@lincorrect.org ).

L’Incorrect pourra vérifier votre identité afin de répondre à votre demande, que nous nous efforcerons de traiter dans un délai raisonnable, et en toute hypothèse, dans le délai légal. Si vous estimez notre réponse insatisfaisante, il vous sera alors loisible de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés.

 

 

Pin It on Pinterest

Share This